Большая перемена

1641

Как в казахстанской экономике растет российское присутствие

Фото: © Анатолий Устиненко

В сравнении с последним «нормальным» 2019 годом (до пандемии и вторжения России в Украину) количество иностранных компаний в Казахстане выросло чуть более, чем вдвое, – с 19 тыс. до 41,4 тыс. на 1 сентября 2023 года. Но при этом российских стало больше почти в 3 раза – с 6,7 тыс. до 18,6 тыс. (действующих). Это, согласно данным Бюро национальной статистики, на 36% больше, чем на соответствующую дату прошлого года, с марта которого начался обвальный рост регистрации российских юрлиц в Казахстане.

Изменилась и доля российского бизнеса в стране. Если в 2019 году российские компании составляли примерно треть всех иностранных, то теперь это почти половина – 45% действующих предприятий с иностранным капиталом. 42% российских компаний работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, 14% – информации и связи, 9% – профессиональной, научной и технической деятельности. Однако лишь 0,27% из них относятся к крупным, с количеством работников от 101 до 250, а 99,21% – это малые предприятия.

Помимо этого, в стране работает почти 4000 казахстанско-российских СП, и это тоже почти половина из всех действующих 8560. Кроме этого, и в чисто казахстанских по юрисдикции компаниях все чаще совладельцами, а то и полностью владельцами становятся граждане РФ – практически во всех последних крупных продажах активов участниками казахстанского списка Forbes покупателями оказались россияне.

Владимир Ким и «Казфосфат»

В июне 2023 года у ТОО «Казфосфат» сменился учредитель. По данным сервиса Adata.kz, новым владельцем стала частная компания CAF Holding Ltd., зарегистрированная в МФЦА. У нее четыре собственника – Kazakhmys Resources B.V., Нуржан и Нурхан Нурлановы, а также частная компания KP Fertilizers Ltd.

Владимир Ким (№4 рейтинга влиятельных Forbes Kazakhstan) и Нурлановы и до этого были бенефициарами крупнейшего казахстанского производителя фосфоросодержащей продукции (удобрения, корма, сырье) через ТОО «KAZ Chemicals». Мажоритарным владельцем с долей 80% была Kazakhmys Resources B.V., конечным контролирующим лицом которой является Владимир Ким. Нуржан и Нурхан Нурлановы – сыновья Нурлана Нигматулина, бывшего председателя мажилиса, – имели по 10% каждый.

Соответственно, новым совладельцем ТОО «Казфосфат» стала только KP Fertilizers Ltd., зарегистрированная в МФЦА. Ею владеют Дмитрий Стрежнев и Kazchemprom Holding LLC. ­Стрежнев – №167 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Russia 2021 года, бывший совладелец российской группы компаний «Еврохим».

Kazchemprom Holding LLC – английское название российской компании ООО «Казхимпром Холдинг», бенефициарами которой являются Сергей Момцемлидзе, директор по производству азотного направления компании «Уралхим», с долей 33,33%, Евгений Шавель, генеральный директор АО «Уралхим Холдинг», с долей 33,34%, и Михаил Генкин, с долей 33,33%.

Все четверо новых совладельцев ТОО «Казфосфат» – граждане РФ. Нынешние доли старых и новых владельцев пока неизвестны.

Напомним, что в мае 2021 года владевшая 100% ТОО «Казфосфат» английская Kazphosphate Limited, где конечными бенефициарами были Галимжан Есенов (№14 рейтинга) с 50% акций и Айжан Есим с 50%, вышла из состава учредителей. Из финансовой отчетности английской компании за 2021 год следует, что за ТОО «Казфосфат» она получила $612 874 000.

Тимур Кулибаев и «Қамқоры»

В июле 2022 года у ТОО «Қамқор Локомотив» и ТОО «Қамқор Вагон» сменился собственник – компании перешли к ТОО «Казахстанские Транспортные Технологии». У первой из состава учредителей вышли ТОО «Joint Technologies» и ТОО «Қамқор Менеджмент», у второй – ТОО «Қамқор Менеджмент». У ТОО «Қамқор Менеджмент» в учредителях числятся Андрей Ким, Алибек Кулибаев (племянник Тимура Кулибаева), Диас Сулейменов (бизнес-партнер Тимура Кулибаева) и ТОО «Joint Technologies». ТОО «Joint Technologies», в свою очередь, принадлежит Раушан Сагдиевой (№47 рейтинга) и ТОО «Кипрос», а последнее – Тимуру Кулибаеву (№3 рейтинга).

У нового владельца – ТОО «Казахстанские Транспортные Технологии» – два учредителя: ООО «Вектор Технологических Решений» и ООО «Дискус». Бенефициаром первой компании, созданной за месяц до сделки, является россиянин Алексей Лебедев. Поиск по нему в интернете выдает в основном информацию о том, что он долгое время работал в структурах ОАО «Российские Железные Дороги» (РЖД). Кроме того, Лебедев был в составе совета директоров АО «Трансмашхолдинг» с 28 июня 2021 года по 30 июня 2022-го. Таким образом, он вышел из совета директоров за несколько недель до сделки, что вызывает некоторые подозрения (до этого СМИ писали, что купить два крупнейших локомотиворемонтных и вагоноремонтных предприятия и депо Казахстана собирается крупнейший в России производитель локомотивов и вагонов «Трансмашхолдинг»). По данным ЕГРЮЛ, Алексей Лебедев является учредителем и руководителем ООО «Р-Альянс». Примечательно, что в этой компании, кроме него, учредителями являются мажоритарные владельцы «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов (№21 списка Forbes Russia 2023) и Андрей Бокарев (№47 соответственно), а также генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа и члены СД Дмитрий Комиссаров и Михаил Хромов. «Трансмашхолдинг», Искандер Махмудов и Андрей Бокарев находятся под западными антивоенными санкциями.

Фото: © Андрей Лунин

У второго учредителя нового владельца «Камкоров» – ООО «Дискус», – в свою очередь, два учредителя: Николай Филиппов и ООО «Виктория». У ООО «Виктория», согласно данным ЕГРЮЛ, в собственниках числится Сергей Пустомельник и ООО «Алендо» с единственным учредителем Юлией Кузахметовой.

Напомним, что в 2015 году в рамках приватизации по 51% ТОО «Қамқор Локомотив» и ТОО «Қамқор Вагон» были куплены бизнесменом Яковом Цхаем за 4,97 млрд и 431,3 млн тенге соответственно. В феврале 2016-го оставшиеся 49% перешли к офшорной компании АКОО «HARAD OPERATION UK LIMITED» с неуказанными бенефициарами, а в августе того же года – к принадлежащей Тимуру Кулибаеву компании Joint Technologies. В январе 2017 года последняя стала единственным владельцем.

Александр Клебанов и СП «Буденовское»

Весной этого года постфактум, из отчетов причастных к сделке компаний, стало известно, что в конце декабря 2022 года частное ТОО «Степногорский горнохимический комбинат» (СГХК), принадлежавшее российскому миллиардеру Василию Анисимову и семье Александра Клебанова (№21 рейтинга), разрабатывающее крупнейшее в Казахстане урановое месторождение Буденовское, было полностью выкуплено российской государственной корпорацией «Росатом».

СГХК бизнесмены владели через зарегистрированные в Великобритании Ganberg UK Ltd, и Gexior UK Ltd и их материнскую компанию Degevol UK Ltd. В 2016 году СГКХ стало владельцем 49% СП «Буденовское» (51% у «Казатомпрома»), которому были выданы права на разработку участков №5, 6 и 7 месторождения. На полную мощность в 6000 тонн СП «Буденовское» должно выйти в 2026 году. Таким образом, Россия может выйти на второе место в мире по производству урана (на первом месте сейчас, с долей 40% мирового производства, – Казахстан). Для сравнения: в 2022 году в Казахстане было добыто 21,2 тыс. тонн урана, из них «Росатомом» – 4,4 тыс. тонн.

Примечательно, что другие участки этого месторождения через доли в ТОО «Каратау» (№2 и СП «Акбастау» с №1, 3, 4) «Росатом» приобрел 13 лет назад, в 2009 году, тоже у Василия Анисимова, точнее, у его зарегистрированной в Нидерландах компании Effective Energy B.V. (газета «Коммерсантъ» тогда озаглавила новость об этом «Василий Анисимов сдал уран государству»). А тремя годами раньше Василий Анисимов стал первым российским частным инвестором, допущенным к добыче урана в Казахстане. Но пришел он не сам по себе, а в связке с российской госкомпанией «Техснабэкспорт», получив вторые 25% российской доли в СП «Акбастау».

Отличие нынешней сделки лишь в том, что теперь в ней участвует и казахстанский бизнесмен. Судя по финансовым отчетам СГХК, компания несколько лет копила убытки, инвестируя в подготовку добычи на Буденовском, начатую лишь в марте этого года. С точки зрения бизнеса продажа именно перед тем, когда инвестиции начнут возвращаться, да еще и в период роста цен на уран, выглядит странной, но объяснимой, если это было изначальной стратегией. Сделку, как и ту, что была в 2009 году, прокредитовал Газпромбанк (в сумме $1,6 млрд, из которых Казахстан получил примерно $330 млн в виде накопленных налогов СГХК и $50 млн в виде взноса Василия Анисимова в фонд «Қазақстан халқына»).

Bloomberg со ссылкой на свои источники утверждает, что готовящаяся продажа рудника привела к оттоку топ-менеджеров из «Казатомпрома» в 2021–2022 годах. «Стремление завершить сделку за закрытыми дверями привело к потере двух генеральных директоров, финансового директора, главного операционного директора и главного коммерческого директора менее чем за 18 месяцев», – пишет агентство. Бывший партнер Александра Клебанова Еркын Амирханов (№40 списка Forbes Kazakhstan 2017 года) в интервью КазТАГ утверждал, что права на разработку участков №6 и 7 были получены консорциумом компаний Клебанова и Анисимова при создании СП «Буденовское» бесплатно, в качестве взноса «Казатомпрома» и в обмен на финансирование геологоразведки.

В августе 2023 года генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, встречавшийся с Владимиром Путиным, отдельно выразил признательность за удачное завершение сделки: «…Хочу вас поблагодарить за поддержку в приобретении Буденовского месторождения в Казахстане. Мы уверенно вышли на второе место по запасам».

«Теперь, после окончательного завершения сделки, «Росатом» без лишнего шума и помпы стал совладельцем одного из самых знаковых урановых месторождений мира и, скорее всего, на долгие годы вперед обеспечил свои сырьевые потребности», – комментировало российское издание «Профиль».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить