Казахстанцы стали экономить на благотворительности

18515

Объем частных пожертвований благотворительным организациям за последние 12 месяцев сократился более чем вдвое, и такая тенденция продолжится. Об этом интервью Forbes.kz рассказала президент фонда «Добровольное Общество «Милосердие» (ДОМ) Аружан Саин

Аружан Саин.

Благотворительные фонды Казахстана переживает не самые лучшие времена. Непростая ситуация в экономике и прошлогодняя девальвация тенге больно ударила по самой уязвимой части общества – людям, которым требуется дорогостоящее лечение и реабилитация за границей. 

Во-первых, из-за скачка курса тенге к другим валютам в феврале 2014 операции за рубежом стали стоить казахстанцам значительно дороже. Плата за них производится в валюте приглашающей страны, а пожертвования собираются в тенге. В частности, для лечения и реабилитации тяжелобольных детей, ДОМ конвертирует собранные средства в доллары, рубли, юани и евро. Другие фонды, закупающие за рубежом дорогостоящее медицинское оборудование для казахстанских клиник и редкие медикаменты, также стали платить на четверть дороже.

Казалось, в этой ситуации можно было радоваться хотя бы падению курса рубля к тенге. Однако нынешней зимой российские клиники стали массово уведомлять зарубежные фонды-партнеры и иностранных пациентов о повышении стоимости своих услуг для приезжих на 30-40%.  

Во-вторых, стал сокращаться объем пожертвований.

- Из-за девальвации многие предприниматели перестали жертвовать, - говорит Аружан Саин. – Наше государство настолько зависимо от товаров извне, мы настолько неэффективно реализуем программы замещения импорта, что любые колебания валют больно бьют по предпринимателям. Мы в фонде это ощутили первый раз после девальвации в 2009, второй раз - в 2014.  Люди не то что не хотят жертвовать – многие просто не могут, чтобы самим остаться на плаву. А после, выходя из убытков, ожидая очередной волны девальвации, граждане стараются немного подкопить, а не тратиться на благотворительность. Если бы большую часть товаров мы производили бы сами, то не ощущали так остро негативных последствий девальвации.

Аружан Саин приводит пример. Так, один из способов финансовой помощи ДОМ – онлайн-пожертвования на сайте фонда. Таким образом жертвуют в основном частные благотворители. Если в 2013 средняя сумма одного онлайн-перевода составляла около 7 тыс. тенге, то в 2014 она упала до 3 тыс. тенге.

В-третьих, по словам Аружан, в период кризиса возрастает количество людей, которым нужна помощь посторонних. В тучные годы многие семьи с тяжелобольными родственниками могли сами справиться со сборами средств или взять кредит на лечение. В кризис, когда многие несут убытки в бизнесе, или людей попросту увольняют, обращений в фонды фиксируется значительно больше.

В-четвертых, ситуация отягощается тем, что цены на медицинские услуги в мире постоянно растут.

- Например, когда в 2006 мы только начинали, операция по трансплантации костного мозга в Минске стоила порядка $85 тыс., сейчас - около $250 тыс., - говорит Аружан Саин. – За лечение врожденных пороков сердца наших первых деток 9 лет назад мы платили $3-5 тыс., сейчас – не меньше $12 тыс.

По словам собеседницы, половина всех пожертвований в ДОМ поступает от крупных компаний. Частные же благотворители особенно активизируются в период религиозных праздников, например, накануне ораза айт.

Особую роль в работе фонда стал занимать ФНБ «Самрук-Казына», который стал сотрудничать с ДОМ с 2013. Если в 2012 ДОМ смог профинансировать лечение и реабилитацию 36 детей, на что было потрачено $494 277, то в 2013 за границу был отправлен уже 331 ребенок, а общие затраты фонда составили $2 903 436. В 2014 ДОМ профинансировал лечение и реабилитацию за рубежом 317 детей на сумму $3 390 151.

- Все эти данные отчетности мы, в отличие от некоторых других фондов, открыто публикуем на сайте ДОМ, - говорит Аружан Саин. – По этим общим цифрам не видно падения благотворительных взносов, поскольку львиную долю в общей массе пожертвований занимает помощь «Самрук-Казына». Однако за прошедший год помощь частных благотворителей и компаний сократились более чем в два раза.

Кстати, 21 января 2015 управляющий директор «Самрук-Казына» Дархан Калетаев заявил, что фонд прекращает спонсорскую и благотворительную деятельность – исключение составит поддержка некоторых социальных программ. К счастью, это не коснулось финансирования основных направлений работы ДОМ по лечению и реабилитации детей, больных ДЦП, аутизмом, и программы «Подари детям жизнь» по лечению за рубежом. Однако ФНБ был вынужден сократить финансирование этих программ ДОМ - с 430 млн тенге в 2014 до 300 млн тенге в 2015. В благотворительном фонде к этому относятся с пониманием.

- Мы с огромной благодарностью принимаем помощь от «Самрук-Казына», зная, что оказывать ее непросто в это нелегкое время, - говорит Аружан. - Без ФНБ исполнение многих программ нашего фонда было бы невозможно.

По словам Аружан Саин, сейчас ДОМ испытывает существенный дефицит средств и ждет помощи от новых благотворителей. Особенно не хватает средств на лечение детей, больных ДЦП. В большинстве случаев таким пациентам не нужна срочная операция за рубежом, однако требуется длительная и многократная реабилитация.

- В случае с ДЦП государство не обеспечивает реабилитацию детей за рубежом, а в Казахстане всего два центра, которые принимают таких деток, и они не справляются с наплывом, - говорит Аружан Саин. – При этом ДЦП становится огромной проблемой. Мы проводили исследование и обнаружили, что в 50,9% случаях дети приобретают ДЦП, будучи при рождении здоровыми.

Сегодня в фонде документы 80 детей находятся в работе, их семьи ожидают положительного решения по получению финансирования. Еще более 200 ребят ждут своей очереди на помощь в ДОМ. Однако сейчас из-за большого наплыва фонд временно приостановили прием новых документов от родителей детей, больных ДЦП.

По словам Аружан Саин, государству нужно срочно и кардинально решать эту проблему: с одной стороны, снизить к минимуму инвалидизацию детей, с другой– открывать собственные реабилитационные центры, чтобы деньги казахстанцев не уходили за рубеж.

Глава ДОМ с сожалением отмечает, что в 2015 ситуация с финансированием вряд ли улучшится.

Асия Ахтанова. Фото: voxpopuli.kz.

В свою очередь, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) Асия Ахтанова также рассказала Forbes.kz о непростых финансовых временах.

-  Наш давний генеральный спонсор - «АТФ Банк» - не смог увеличить финансирование наших программ в этом году, - говорит Асия Тахавиевна. - Видимо, наступили тяжелые времена. Мы ведем переговоры и с другими спонсорами, но они уже дали понять, что в 2015 будут сокращать свои бюджеты. Это, конечно, тревожит. Но мы прижмемся, будем сокращать свои статьи расходов, например, не повезем в этом году детей на Иссык-Куль. Но значительную поддержку благотворителей мы все же продолжаем ощущать, - констатировала Ахтанова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить