Почему стандарт LTE оказался в одних руках?

23529

В Казахстане только одна компания получила возможность создавать сети мобильной связи четвертого поколения 4G

По какому принципу именно АО «Казахтелеком» выдали частоты для организации сети мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE? Законно ли то, что «Казахтелеком» передал эти частоты в пользование своей «дочке» - АО «Алтел»? Этими и другими вопросами озаботился юрист, председатель ОЮЛ «Международная ассоциация мобильных операторов «Азия» Антон Шин.

Антон Шин.

- Почему сейчас особенно актуален разговор про сети связи четвертого поколения? Во-первых, радиочастотный спектр - это ограниченный государственный ресурс. Во-вторых, технологии развиваются со страшной скоростью (если в 1990 году мы даже не знали, что такое сотовая связь, то сейчас поголовно пользуемся связью третьего поколения), за ними надо поспевать, а у нас может затормозиться внедрение 4G, потому что на этом рынке искусственно создается монополия, - уверен Антон Шин.

Он напомнил, что первая попытка внедрения LTE в Казахстане фактически провалилась. В 2010 году, когда Казахстан организовывал саммит ОБСЕ, операторы Kcell и Beeline проводили эксперимент по введению LTE, но после тестов все работы прекратились.

- В своей переписке с Минтранскомом я задавал вопрос по поводу «первопроходцев». И министерские сотрудники дали мне саморазоблачающий ответ. Оказывается (цитирую вице-министра МТК Сакена Сарсенова), «при проведении тестовых работ появились помеховые ситуации в связи с занятостью данных диапазонов частот аналоговым телевидением и радиоэлектронными средствами правительственного назначения». То есть уполномоченный орган выдал частоты, на которых либо абоненты Beeline и Kcell могли слушать правительство, либо правительство могло их слушать! - прокомментировал юрист официальный ответ высокопоставленного чиновника.

После тестирования в 2010 году разговоры об LTE на время затихли, но планы по внедрению стандарта не почили в бозе - напротив, они активно претворялись в жизнь. В августе 2011 года Межведомственная комиссия по радиочастотам (совещательно-консультативный орган) рекомендовала Минтранскому РК выдать АО «Казахтелеком» временное разрешение на использование радиочастотного спектра для организации пилотного проекта мобильной связи четвертого поколения стандарта LTE. После «пилотника» - оформить постоянное разрешение для коммерческой эксплуатации. Плата за вход на 4G-рынок - 5 (пять) млрд тенге. Позже выяснилось, что сетями LTE стало пользоваться АО «Алтел».

- У меня сразу возник вопрос к составу комиссии, - поделился председатель Ассоциации. – Например, в России в аналогичной комиссии едва ли не главную роль играет Федеральная антимонопольная служба. У нас Агентство по защите конкуренции вообще не представлено в комиссии. Поэтому и возможны такие решения о распределении радиочастот - в одни руки и без конкурса.

Второй момент, который обеспокоил Антона Шина: почему не было конкурса по распределению частот для стандарта LTE? Радиочастотный спектр, еще раз напомнил наш собеседник, - это ограниченный государственный ресурс. Если распределять его за деньги, то, на взгляд Шина, конкурсные процедуры исключительно важны: только таким способом можно определить справедливую цену за такие ресурсы. Антон считает, что регулятор должен обнародовать, какие частоты он готов предоставить для гражданского коммерческого пользования, - чтобы претенденты знали, на что могут рассчитывать.

- Однако Минтранском почему-то считает, что эти данные - государственный секрет. Но я же не прошу предавать огласке частоты, которыми пользуются гражданская авиация или военные. Если уж мы строим рынок в этой сфере, то давайте строить его открыто, - призвал Антон Шин.

Он вновь ссылается на опыт России: соседи не скрывают, какие частоты у них могут быть отданы пользователям.

- Кроме того, я не понял, почему выбор пал именно на «Казахтелеком» - на компанию, которая сама непосредственно никогда не занималась беспроводными технологиями? Почему за бортом осталась шведско-финская TeliaSonera (торговая марка Kcell), которая уже запустила в Швеции сеть LTE? Почему?! Минтранском в ответ на мои вопросы кивает в сторону Межведомственной комиссии: мол, «Казахтелеком» порекомендовала именно она. Я уже не говорю о том, что министерство с этой комиссией могло не соглашаться, но прошу хотя бы объяснить, чем руководствовалась Межведомственная комиссия, которая сделала такой подарок «Казахтелкому». В ответ - абсолютная тишина, - говорит г-н Шин.

Еще один вопрос, на который ни от Минтранскома, ни от «Казахтелекома» юрист не смог получить ответа: на каких законных основаниях АО «Алтел» пользуется лицензией «Казахтелекома»?

- Я до сих пор не смог выяснить, получил ли «Казахтелеком» постоянное разрешение на использование частот для внедрения 4G (судя по тому, что «Алтел» уже продает LTE- услуги, - получил). Как и нет ответа на вопрос, заплатила компания или нет положенные 5 млрд тенге. В любом случае - сложилась интереснейшая ситуация. Полугосударственное АО «Казахтелеком» заплатило (предположительно) за единственную в своем роде лицензию и вдруг добровольно отдало ее другой компании - своей «дочке» АО «Алтел». Но что мешает «Казахтелекому» продать ее? Абсолютно ничего. Если завтра состоится сделка - то будет продана компания, накачанная деньгами (в том числе государственными), технологиями, монопольным правом на создание сетей четвертого поколения, - предупредил юрист.

По мнению Антона Шина, монополизация 4G-рынка приведет к тому, что в Казахстане  этот  стандарт будет внедряться с серьезной задержкой, как уже было с 3G. Что естественным образом может отрицательно сказаться на тарифах и качестве предоставляемых услуг.

- Я пользуюсь мобильной связью четвертого поколения стандарта LTE, которую предлагает «Алтел», - рассказал Антон. - Поездил по Алматы с модемом - на окраинах города скорость сумасшедшая. В центре (у нас офис на углу улиц Карасай батыра и Жарокова) меньше 1 Мб в секунду. Бывает, скорость падает до максимумов десятилетней давности - 50 килобит (тогда одна песня качалась целый час). Я задал «Алтел» вопрос: «Господа хорошие, почему вы в малонаселенном районе даете хорошую скорость, а в центре города - непонятно что?». И получил устный ответ: «В вашем районе четыре базовые станции, они друг друга перекрывают». А вот если б у «Алтела» были конкуренты - они б из штанов выскочили, но обеспечили скорость.

Антон Шин любезно предоставил редакции forbes.kz копию всей своей эпистолярной эпопеи с госорганами. Так что, как говорится, все ходы записаны.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить