Что нужно сделать, чтобы жить, как в Сингапуре

18560

Forbes.kz уже сообщал, что 27 марта в Алматы прошел казахстанско-сингапурский бизнес-форум. Глава холдинга Arman Holding Серикбай Бисекеев объяснил, почему выбрал именно этот город-государство в качестве места своего проживания и прописки штаб-квартиры холдинга

Фото: Андрей Лунин
Серикбай Бисекеев.

F: Серикбай, на форуме вы назвали себя патриотом Казахстана. Но живете и ведете бизнес в Сингапуре. Почему?

– Я долго выбирал, в какой стране жить, чтобы быть ближе к знаниям, финансам, технологиям, где большие развивающиеся рынки. Страны БРИКС притормаживают в развитии, а быстроразвивающиеся государства находятся в Юго-Восточной Азии, где проживает 600 млн человек. Это население 20 Казахстанов или 4 Россий. Конечно, нашей компании интересен такой рынок.

Все бизнесмены пытаются снизить налогооблагаемую базу. У нас есть представительства в разных странах, мы отправляем оборудование и получаем финансовые потоки, поэтому мы искали страну, где нет двойного налогового обременения. Мы выбирали между Дубаем, Гонконгом, европейскими странами, остановились не на офшоре, а на зоне с благоприятным налоговым климатом – Сингапуре: здесь нет двойного налогообложения, налог на прибыль не превышает 17%.

Фото: Вадим Борейко
Деловой центр Сингапура.

«Я аплодировал стране, где нет двойных стандартов»

F: По данным Всемирного банка, эта республика занимает первое место в мире по легкости ведения бизнеса. Вы это прочувствовали на себе?

– Здесь на самом деле очень легко открыть бизнес, это можно сделать за несколько дней через интернет. Мой знакомый российский бизнесмен, решая вопросы в Сингапуре, стал по привычке расспрашивать: «А как можно ускорить процесс? Может, с кем-то стоит созвониться, встретиться?». На что сотрудник сингапурского министерства ответил: «У нас создана система, чтобы не было никакой коррупции. Вы пишете нам на сайт - мы вам отвечаем через 3-4 дня, как положено по регламенту. Вам не с кем лично договариваться». В этом и есть преимущество Сингапура.

F: У нас тоже внедряют e-government, но почему коррупционерам это не мешает?

– Надо довести это до такого уровня, чтобы гражданин перестал общаться с чиновником лично, чтобы общение шло через компьютер, через интернет, который позволяет сделать процессы транспарентными. У нас часто бывает, что документ долгое время лежит у чиновника, который уверен: «Придет время, и кто-то за этой бумажкой прибежит». Там такого нет. Прозрачность позволяет работать с госслужащими, не учитывая их личные интересы.

Нам нужно сделать открытый конкурс на государственные должности, чтобы претендентов оценивала независимая аттестационная комиссия, чтобы зарплата у высокопоставленных чиновников была на уровне топ-менеджеров транснациональных компаний. Пока этого в Казахстане не будет, ничего не поменяется.

F: Но возможности взяткодателей всегда будут выше возможностей казны. Как в таком случае «испортить аппетит» чиновникам?

– Надо жестко контролировать доходы и расходы госслужащих и их родственников. Не смог доказать происхождение денег – в тюрьму.

F: Чтобы сажать проворовавшихся чиновников, нужен независимый суд, но у нас его нет.

– Нет. Но давайте создадим международную юридическую среду. Необходимо ввести единые стандарты и, повторюсь, контролировать расходы и доходы чиновников и их родственников. Инвесторы придут тогда, когда международные законы для них будут прописаны и реализованы у нас.

Я был свидетелем такой ситуации на недавно прошедшем сингапурском джазовом фестивале, куда приехали лучшие джаз-бенды мира. В последний день выступали одни из лучших джазменов, ради которых на фестиваль пришло несколько тысяч сингапурцев и гостей города. Музыкантов предупредили, что они должны уложиться до полуночи. И в полночь на середине их хита выключили звук. Вы представляете, сколько было недовольных! Наверное, я был единственным, кто аплодировал. Я аплодировал стране, где законы, правила работают для всех одинаково, где нет двойных стандартов.

Фото: Вадим Борейко
Шоу "Песни моря" на острове развлечений Сентоза.

«Они просто спросили у инвесторов: «Что вам надо?» – и выполнили просьбы»

F: Иностранные компании часто привозят в Казахстан своих специалистов. Как в Сингапуре вы решаете проблему кадров?

– Сингапур тем и отличается от нас, что там создаются условия, чтобы инвесторы производили собственную продукцию: их не обременяют чрезмерными налогами, привлекают в страну лучших специалистов в своих областях. Мы не пытаемся привезти своих инженеров: здесь есть достаточное количество компаний, которые являются нашими надежными партнерами, мы многие вещи делаем в Азии на аутсорсинге. Персонал там очень образованный, сильный, компетентный. Я рад, что Назарбаев Университет сделал совместный проект с Сингапуром. Но нам не надо останавливаться на одном астанинском университете, в каждой области надо создавать профильный отраслевой университет с лучшими преподавателями мира. Опять сошлюсь на опыт Сингапура, где много подобных университетов, куда приглашают самых известных специалистов.

F: Что еще этот город-государство сделал, чтобы привлечь инвесторов?

– Они просто спросили у инвесторов: «Что вам надо?» – и выполнили просьбы. А у нас инвесторы говорят, но их не слышат. Предприниматели ходят с миграционными карточками, стоят в очередях, а если вовремя не зарегистрируются, то их могут посадить или депортировать. Или вопросы с визами. Визу в Сингапур можно открыть через интернет. Чтобы получить визу в Казахстан, нужно прийти в посольство, постоять в очереди. Когда я готовил этот казахстанско-сингапурский форум, мне каждого члена делегации пришлось за руку приводить туда, отрывать от дел, а ведь эти люди владеют компаниями с миллионными оборотами. Откуда у них время ходить за визами?

Еще пример. Я уже лет 10-15 слышу разговоры о сумасшедших ветрах в районе Джунгарских ворот, о том, что можно за счет него производить электричество и поставлять в Алматы. Однако никто не использует энергию ветра, потому что там нет высоковольтной линии. Почему нет? Потому что не введены законы по возврату инвестиций для инвесторов. А если бы мы приняли такой закон, инвесторы бы уже давно пришли и построили.

Кроме того, нам надо делать английский вторым государственным языком. Необходимы документы на языке международного общения. Инвесторы не понимают, как с нами общаться. Это позволит нам быть на равных с другими государствами, с тем же Сингапуром, где все жители - англоговорящие.

Фото: Вадим Борейко
Сингапур - крупнейший транспортный хаб в Юго-Восточной Азии.

«Ничего не мешает нам производить экологически чистое мясо и выращивать экологически чистые овощи»

F: Как Казахстан может заявить о себе на рынках Юго-Восточной Азии?

– Мы можем использовать свои преимущества – не у каждой страны есть такие большие территории, на которых можно выращивать и производить органическую продукцию. Сейчас в Сингапуре на прилавках одинаковое количество неорганической и органической продукции – по 20-30 видов того и другого. Она привозится из Австралии, Новой Зеландии, и ничего не мешает нам производить экологически чистое мясо, выращивать экологически чистые овощи и поставлять на этот рынок. Мы это мало развиваем: все-таки нефтегазовый бизнес нас немного успокаивает, предпринимательских вещей все меньше и меньше. Кто-то сказал: «Пока у нас есть нефть и ее можно поменять на колбасу, мало что изменится». Но я надеюсь, что подобные форумы сдвинут ситуацию и наши доходы буду меньше зависеть от продажи сырья.

F: Чтобы налаживать бизнес-связи, нужно летать туда-обратно, перевозить товары. Как обстоят вопросы с логистикой?

– Логистика не отлажена, Министерству транспорта есть над чем работать. Сейчас мне приходится летать через Куала-Лумпур или Бангкок. Это неудобно, потому что приходится делать пересадку, ждать, случаются перебои из-за того, что в Бангкоке иногда меняется политическая ситуация. Чтобы от этого не зависеть, нужны прямые рейсы по доступным ценам. Поэтому надо, чтобы «Эйр Астана» дала возможность зайти другим компаниям на рынок, ведь только конкуренция снижает цены. То есть нам надо начать с решения элементарных проблем. Как только мы их разрешим, инвесторы к нам потянутся.

Фото: Вадим Борейко
Вид на Сингапур с острова Сентоза.

«Не все являются бизнесменами»

F: Рассказывая на форуме об успехе своего холдинга, вы говорили о прописных истинах: «Планируйте, верьте в себя, идите к цели». Кто-то, используя такие «пошаговые инструкции», добивается успеха, а кто-то нет. Почему?

– Потому что не все являются бизнесменами по складу ума, по характеру. Я всегда говорю: 90% людей - хорошие исполнители, 5% сидят в психиатрических клиниках, оставшиеся 5% - это бизнесмены. Они видят потенциал, смотрят на вещи шире, глобальнее, чем просто управленцы, которые нацелены на решение вопросов «здесь и сейчас».

Фото: Вадим Борейко
Отель Marina Bay Sands.
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить