Казахстанцы перестали покупать диски с музыкой и видео

15750

Генеральный директор компании «Меломан» Вадим Голенко рассказал Forbes.kz, с какими вызовами столкнулся рынок home entertainment в Казахстане

Фото: facebook.com/melomankz

F: Вадим, наступила эпоха широкоформатных телевизоров высокого разрешения и четкости. Наряду с этим уже несколько лет многим казахстанцам даже на селе доступен высокоскоростной широкополосный доступ к интернету. Оттого многие стали дома устраивать онлайн-кинотеатр. В этой связи падает ли популярность лицензионного видео на DVD и Blu-ray?

Вадим Голенко.

- Да, значительно. Но, несмотря на изменение покупательского спроса на эту категорию продукта, сам по себе формат лицензионного home video – единственный, который обеспечивает комфортность просмотра видео с хорошим качеством изображения и звука. И у нас сохраняется определенная часть потребителей, которые готовы платить за такой продукт.

Тем временем в интернете всё больше и больше нелицензионного контента. Например, для нас было большой проблемой, когда три года назад 40-летние покупатели научились качать в интернете, и мы их потеряли.

Пиратский контент создал нам высокую конкуренцию, особенно телесериалы, которые полностью ушли в онлайн. Тем не менее, в последнее время мы наблюдаем определенный возврат покупателей в магазины. Аудитория, которая сохраняет лояльность, предпочитает не зависеть от скорости интернета, выбирая семейный просмотр кино в хорошем качестве.

F: Как падал рынок лицензионных дисков?

- В последнее время на 20-30% ежегодно, а в 2014 – на 50%.

F: А в абсолютном выражении?

- 5-7 лет назад кинохиты расходились тиражами по 100 тыс. экземпляров. Например, один из лидеров продаж - фильм «9 рота» был продан в количестве более 125 тыс. дисков, казахстанский «Рэкетир» – 85 тыс. дисков. Сейчас самые успешные блокбастеры мы продаем в количестве 2-2,5 тыс. дисков. Порой даже игровой контент для приставки Sony Play Station, который значительно дороже фильмов, продается успешнее.

F: Реально ли продавать лицензионный видеоконтент онлайн?

- Киностудии и рады бы как-то компенсировать убытки, размещая в Сети платный контент, вот только его никто не будет смотреть. Потому не только мы, но и киностудии (и западные, и российские) теряют доход на рынке интеллектуальной собственности.

Мы, с одной стороны, декларируем, что Казахстан - цивилизованное государство, интегрированное в мировое сообщество. Но, с другой, люди считают нормальным смотреть ворованное видео в интернете.

F: Падение было прогнозируемым?

- К падению спроса мы были готовы еще три года назад. В последнее время мы сократили количество точек продаж. В ближайшие два года, по всей видимости, в стране останется всего несколько магазинов, которые будут продавать диски – по два в Алматы и Астане и по одному в некоторых регионах. 100 магазинов по стране, как мы планировали раньше, уже не будет.

F: Производители электроники реагируют симметрично?

- Крупнейшие производители DVD- и Blu-ray-проигрывателей - Samsung и LG – просто перестали привозить плееры в Казахстан. Если еще два–три года назад мы проводили акции, в которых дарили диски, то сейчас ценность такой акции будет очень низкой. У многих людей дома просто нет устройства, которое может воспроизвести фильм с этого диска. Потому мы констатируем: рынок в дальнейшем будет падать медленнее, но расти он уже точно не будет.

В то же время производители стали выпускать суперсовременные телевизоры, которые уже заточены под интернет. И что по ним смотреть – новости или пиратский контент – это уже выбор потребителя.

F: Какова ситуация с продажей музыки?

- Музыка стала уходить с рынка физических носителей первой. Это началось в 2012, а в 2013 было особенно сильное падение. В 2014 мы продали всего несколько тысяч дисков, и сейчас продажи стремятся к нулю.

Отмечается лишь рост продаж музыки на виниловых носителях. Но это очень нишевый сегмент - для фанатов и аудиофилов, но никак не для массового рынка. Потому музыкальный сектор мы поддерживаем искусственно, ради небольшой горстки меломанов.

Музыка почти полностью ушла в интернет. Правда, с ней несколько иная история, нежели с видео. Аудио охотнее покупают в Сети, потому студии, теряя прибыль от продаж продукта на физических носителях, что-то зарабатывают на легальном контенте в виртуальном пространстве.

F: Продажи казахстанской музыки и кино падают аналогично?

- Это моя особенная печаль. Падение спроса на диски местных музыкантов привело к тому, что местные исполнители практически не выпускают музыку на физических носителях, за исключением таких исполнителей, как «Мюзикола», «Уркер», Батыр. Это больно бьет по всей индустрии – музыканты теперь нее имеют дополнительного дохода от продажи дисков. Хотя раньше мы могли продавать CD отечественных музыкантов тиражом 10-20 тыс. экземпляров.   

Казахстанские фильмы также расходятся тиражом максимум в 1 тыс. дисков.

F: Каковы продажи в книжном сегменте?

- Он растет, но здесь я могу говорить только про наши магазины. Дело в том, что мы всегда работали в формате домашних развлечений. И если раньше делали ставку на музыку и кино, то потом стали постепенно вводить на рынок книжную продукцию. Тем более мы продаем не специализированную литературу, а книги для развлечения и развития. И нашим покупателям, которые раньше приобретали диски,  со временем мы стали прививать интерес к книгам. Сейчас у нас много клиентов, которые раньше читали не активно или вообще не читали.

F: Как изменили рынок электронные книги?

- Из-за них в какой-то момент произошел отток аудитории, но прежде всего - в специализированных книжных магазинах, а мы все-таки не классические книготорговцы. Электронные книги стала выбирать молодежь и те люди, которые читают много, по одной книге в неделю. Таким просто негде складывать бумажные фолианты.

С другой стороны, благодаря гаджетам усилился интерес к чтению в целом, в том числе к бумажным книгам, потому тут мы не потеряли, а приобрели. Многие любители электронных книг всё равно заходят в наш магазин – им интересно посмотреть, какие выходят новинки, чтобы вернуться домой и закачать их электронные версии себе на гаджет. И мы стараемся удержать такого читателя в магазине и подвести его к покупке бумажной книги.

F: Насколько бизнес home entertainment подвержен влиянию кризиса и валютных колебаний?

- Наша компания - крупнейший ретейлер в стране, и мы очень четко видим поведение потребителя. Привычка ходить в магазин сохранилась, но люди стали меньше тратить.

Есть и другой неприятный момент. Большинство помещений, в которых мы работаем, находятся в аренде, стоимость которой привязана к доллару. Потому при изменении курса тенге мы получаем двойной удар: с одной стороны, падает потребительская активность, с другой – повышается арендная плата. Сейчас у нас в стране работает 30 магазинов, из которых 7 - в Алматы. В каждый магазин вложено от $500 до $700 тыс. инвестиций. Если вновь будут валютные колебания, то во многом будущее точек продаж будет зависеть от арендодателей. 

F: Делая акцент на игрушки, вы пытаетесь переориентировать бизнес?

- Да, мы несколько меняем формат магазинов, в которых игрушки, книги, игровой контент для Sony Play Station - основной контент. Так что перспективы роста для рынка home entertainment остаются.

Оборот компании «Меломан» (в USD)

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Книги

3 647 783

6 301 471

5 578 086

7 320 425

8 650 647

9 523 610

9 704 820

9 275 734

CD/MP3/Винил

9 493 471

8 674 837

3 818 453

3 475 868

3 413 934

2 687 239

2 074 574

973 021

DVD/Blu-Ray

22 565 497

23 367 772

14 013 397

14 013 626

13 733 917

11 417 144

7 316 576

3 158 019

Примечание: в 2007 году в сети компании было 46 магазинов в Казахстане, продающих книги, CD, MP3, винил, DVD, Blu-Ray. В 2014 таких магазинов осталось 12.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube